7 декабря на факультете информационных технологий МГППУ состоялась встреча со школьниками с особыми образовательными потребностями. Факультет продемонстрировал, насколько дружественная и удобная среда создана для них в университете.

Перед собравшимися выступил декан факультета информационных технологий профессор Лев Семенович Куравский. Он кратко рассказал о направлениях подготовки на факультете, о научно-технических разработках и проектах, реализуемых на факультете (фото 1 в галерее).

– Мы технический факультет в рамках психологического вуза и готовим специалистов по трем направлениям. Первое направление – «Прикладная информатика». На нем готовятся специалисты, которые будут разработчиками специализированного программного обеспечения. Второе направление – «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Здесь тоже готовятся программисты, но с особым упором на математику. И, наконец, третье направление – «Режиссура кино и телевидения». Это уникальное направление, потому что, кроме нас, оно есть только во ВГИКе. Оно очень популярно. Наши преподаватели отличаются высокой квалификацией по режиссуре. Они сотрудничают со ВГИКом.

Особенностью подготовки на нашем факультете является проектно-ориентированный характер обучения. Мы стараемся привлекать студентов к проектам уже на младших курсах.

Елена ЕРМАКОВА представила направление «Режиссура, кино, телевидение»:

– Данная специальность сочетает в себе академические знания и практику. На ней читается академический курс – «История кино». Практика – это режиссура мультимедиа. Мы обучаем видеомонтажу, но также учим и смотреть кино, понимать его. Рассказываем про киноязык. Кино, так же, как и литература, имеет свой язык, свою грамматику и синтаксис. Многие современные фильмы, например, производства той же кинокомпании “Marvel”, надо уметь смотреть.

Собравшимся был продемонстрирован фильм – курсовая работа студента третьего курса Евгения ЧУРИЛОВА. В качестве актеров в нем участвовали студенты второго и третьего курсов, режиссер Вадим КОШКИН и сама Елена Ермакова. Сюжет фильма рассказывает о том, как два студента готовятся сдавать экзамен по истории кино, отправляются в прошлое и встречаются там с Иваном Грозным и Дартом Вейдером.

Александр Яшин, заведующий кафедрой прикладной математики, разобрал со школьниками несколько нестандартных математических задач (фото 2 в галерее).

– Что такое задача «на засыпку»? Этот термин всем знаком. Это настоящая математическая задача, на которую первый приходящий в голову ответ – неправильный. Очень интересно исследовать причины, по которым приходит в голову именно такой ответ. Например, вот задача: что больше – два процента от трех или три процента от двух? На самом деле, это одинаковые величины. Но вопрос поставлен так, что мы интуитивно считаем, что правильный – один из двух предложенных вариантов, и забываем про то, что есть еще третий вариант.

После занимательных задач по математике команда студсовета факультета информационных технологий провела викторину по информатике. Собравшихся поделили на четыре команды для выполнения различных заданий. Так, в качестве одного из заданий каждая команда должна была ответить на как можно большее количество вопросов за 100 секунд. Другое задание заключалось в том, чтобы подобрать антоним к предложенным словосочетаниям, связанным с тематикой IT. Например: естественная глупость – искусственный интеллект, одеяло для кошки – коврик для мышки, низкий запрет – высокое разрешение. За каждое задание присуждались баллы, и по итогам викторины по количеству баллов победила команда №1. В качестве приза за первое место участники команды получили блокноты с символикой университета.

В заключение Дня открытых дверей Людмила ВАСИНА, специалист по учебно-методической работе МГППУ, провела для школьников экскурсию по зданию факультета с целью показать, какая доступная и дружелюбная среда создана для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это и тактильные направляющие линии, и конусы на полу, и пандусы для людей с нарушениями зрения, и рельефные обозначения номеров кабинетов на поручнях, и рельефные планы этажей, и буклеты с информацией о факультете, набранные азбукой Брайля.

Сотрудник учебно–производственной лаборатории Алексей Базаров продемонстрировал специальное оборудование, приобретенное в рамках реализации программы «Доступная среда», специальное оборудование, позволившее оснастить учебные аудитории, типографию, учебно-производственную лабораторию современными тифлотехническими средствами и программным обеспечением, которые способствуют решению различных задач при работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, особенно с глубокими нарушениями зрения.

Так, например, ребята увидели термопринтер для изготовления рельефных рисунков, например, математических графиков, принтер со шрифтом Брайля, компьютер для незрячих. Вызвала особый интерес модель портативного компьютера для незрячих "ElBrailleW14J G1", на котором установлен самый обычный Windows 10. Только на вид он сильно отличается от обычного ноутбука: это черная коробочка размером примерно 10х20 см со строкой для чтения шрифтом Брайля, кнопками для ввода текста и управления компьютером. Команды на этом компьютере озвучиваются синтезатором речи. Таким образом, незрячий человек может совершенно полноценно использовать интернет и общаться с другими пользователями. На такой компьютер можно установить Team Viewer, программу удаленного доступа, позволяющую пользователю с другого компьютера увидеть его рабочий стол.

– Это уникальное оборудование, – комментирует Людмила Васина. – Оно позволяет нам удовлетворить почти все потребности наших студентов. Сейчас у нас на факультете 18 студентов и четыре сотрудника с нарушениями зрения. Большинство студентов с инвалидностью по зрению добиваются высоких результатов в учебе и проектной деятельности (фото 3 в галерее).

Среди наших студентов есть, и студенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нарушениями слуха. В настоящее время идет работа над совершенствованием доступной среды для этой категории обучающихся. Мы за всем внимательно следим, потому что среду нужно не только создавать, но и поддерживать.

Общеуниверситетские Дни открытых дверей проводятся в МГППУ 3 раза в год. Даты следующих Дней открытых дверей: 21 января и 22 апреля 2018 г. Всего в МГППУ проводится более 100 мероприятий для школьников, которые факультеты самостоятельно организуют на своих площадках, опираясь на свою специфику. Это Дни открытых дверей отдельных факультетов, открытые лекции, мастер-классы. В декабре 2017 г. запланировано 13 подобных мероприятий.