3 марта 2021 года на очередном заседании Ученого совета университета директором РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (далее - РУМЦ) был представлен Отчет о работе центра за период 2017-2020 годы.

За это время РУМЦ была проделана большая работа по развитию инклюзивного образования как на «закрепленной территории», так и внутри университета.

2016 год – год начала проекта. Целью данного этапа -  создание единого пространства инклюзивного образования в России, обеспечивающего повышение качества и доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, что МГППУ – 1 из первых университетов, на базе которого в 2016 году был создан РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ.

На сегодняшний день кадровый состав РУМЦ представлен 5-ю сотрудниками, которые осуществляют свою деятельность по направлениям:

- Работа с вузами-партнерами на территории, которая закреплена за РУМЦ.

- Создание специальных условий обучения студентов с инвалидностью в университете.

- Консалтинговое сопровождение развития ИВО Call – центр.

- Обеспечение доступа к использованию специальных технических средств обучения.

- Разработка и реализация дополнительных программ обучения сотрудников и студентов по вопросам ИВО.

За РУМЦ МГППУ закреплена территория 5 областей: Владимирская, Костромская, Рязанская, Смоленская и Тульская области и 1/5 часть вузов Москвы. С 2017 по 2020 годы между вузами заключены 33 Соглашения о сотрудничестве в области ИВО. За эти годы мы констатируем положительную динамику роста численности студентов с инвалидностью принятых на 1 курс. (260 в 2017 году, 369 – 2020 г.).  Положительным итогом работы с вузами-партнерами можно также считать увеличение и сохранение контингента студентов с инвалидностью, обучающихся в вузах (2017 г. – 806 ч-к, 2020 г. – 1195 ч-к). По итогам 2020 года трудоустройство выпускников с инвалидностью в партнерской сети составило 63 %, и это позитивный результат, учитывая сложную ситуацию 2020 года, которая отразилась и на занятости в регионах, в том числе в отношении людей с инвалидностью.

РУМЦ МГППУ осуществляет консалтинговое сопровождение вузов-партнеров по различным вопросам ИВО. Наиболее востребованными вопросами сегодня являются:

- Обучение волонтеров сопровождению студентов с инвалидностью;

- Сопровождение учебного процесса студентов с инвалидностью;

- Участие в различных конкурсах, в том числе Всероссийском конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра» в котором наравне с обычными студентами соревнуются проекты, подготовленные студентами с инвалидностью.

Одной из главных задач деятельности РУМЦ является формирование компетенций и обучение ППС и сотрудников вузов в области инклюзивного высшего образования по программе, разработанной Сетью РУМЦ «Организационные и психолого-педагогические основы ИВО» (72 часа). В 2019 году РУМЦ МГППУ являлся координатором разработки программы ДПО. По программе прошли обучение более 1100 сотрудников и ППС вузов-партнеров. Для обсуждения важнейших вопросов, связанных с обучением студентов с инвалидностью на базе вузов-партнеров на территории были созданы Открытые образовательные площадки так называемые «Точки кипения» ИВО).

В 2018 году Сетью РУМЦ была разработана Программа подготовки волонтеров из числа студентов для сопровождения студентов с инвалидностью. За период 2018-2020 годы по программе было обучено 373 студента и в 2020 году команда МГППУ заняла 2 место на Слете волонтеров. Был представлен проект по сопровождению лиц с инвалидностью в период получения ими образования.

С целью увеличения поступающих с инвалидностью в вузы-партнеры РУМЦ МГППУ проводит профориентационные мероприятия в числе которых: интеллектуальные соревнования, брейн-ринги, викторины и конкурсы. Было проведено более 30 профориентационных мероприятий среди школьников с инвалидностью.

Получение человеком с инвалидностью высшего образования имеет своей целью его трудоустройства, закрепление на рабочем месте и независимая жизнь. В связи с этим РУМЦ ежегодно проводит мероприятия, направленные на содействие трудоустройству выпускников с инвалидностью.

За годы работы РУМЦ МГППУ подготовлены методические разработки и научные публикации, которые посвящены проблемам инклюзивного высшего образования.

Наши результаты на «закрепленной территории»:

  1. Создана единая сетевая архитектура партнёрства РУМЦ в регионах по взаимодействию в области инклюзивного высшего образования «Inclusive Open space»;
  2. Сформировано единое профессиональное сообщество специалистов и экспертов в области инклюзивного высшего образования;
  3. Проведены крупные мероприятия и созданы «Точки кипения» инклюзивного высшего образования;

Однако остаются ряд проблем, которые будут в объективе внимания РУМЦ в 2021 и последующие годы.

РУМЦ МГППУ – является флагманом среди ресурсных центров и выступает площадкой проведения крупных сетевых мероприятий. В 2019 году мы стали площадкой проведения Всероссийского конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» и встречали более 120 ребят с инвалидностью участников конкурса в г. Москве.

РУМЦ принимает активное участие в развитии инклюзивного высшего образования в нашем университете. На слайде представлена динамика изменений за последние годы в части обучения студентов с инвалидностью.

Как уже отмечалось в России создана сеть ресурсных центров, на базе ведущих университетов. Количественные показатели студентов с инвалидностью в других университетах, на базе которых созданы РУМЦ представлены сейчас Вашему вниманию.

Работа РУМЦ внутри университета строится по 4 основным направлениям: приемная компания, сопровождение обучения студентов с инвалидностью, повышение квалификации преподавателей и сотрудников и содействие в трудоустройстве. Ключевыми результатами работы являются: 220 ППС и сотрудников прошли повышение квалификации, разработаны видео инструкции по взаимодействию со студентами с инвалидностью и использованию СТС в процессе обучения данной категории студентов. Разработаны видеоролики Истории успеха наших выпускников с инвалидностью.

РУМЦ располагает специальным оборудованием, которое можно использовать при обучении студентов с инвалидностью.

На сайте РУМЦ, преподаватели и сотрудники нашего университета смогут найти полезную информацию, связанную с инклюзивным высшим образованием.

Одним из важных проектов, которые реализуются РУМЦ является проект Доверенные студенты. Его цель – всесторонняя поддержка студентов с инвалидностью на этапе их обучения в университете. Проект имеет свой собственный сайт и страницы в социальных сетях, которыми могут воспользоваться наши студенты с инвалидностью.

За время работы РУМЦ сформировал свою копилку ресурсов, которой мы готовы делиться.

Перспективы развития РУМЦ:

  1. Разработка методологии и проведение научных исследований по проблемам ИВО совместно с Ассоциацией инклюзивных вузов и вузами-партнерами Ассоциации;
  2. Научная коллаборация с ведущими зарубежными научными школами, открытие совместных площадок для проведения научных исследований в области инклюзивного высшего образования;
  3. Адаптация основных профессиональных образовательных программ высшего образования в рамках работы Временной экспертной рабочей группы при Минобрнауки РФ;
  4. Выявление и анализ имеющихся практик в области инклюзивного высшего образования в российских вузах;
  5. Проведение Всероссийского Конкурса практик инклюзивного высшего образования. Вхождение практик-победителей Конкурса в Федеральный реестр лучших практик работы с детством.

 

Работа РУМЦ МГППУ решением Ученого совета университета признана удовлетворительной.

 

Благодарю коллектив РУМЦ МГППУ за помощь в сборе материалов и подготовку Отчета:

Татьяну Семеновну Иванову – руководителя образовательных программ РУМЦ;

Людмилу Григорьевну Васину – ведущего специалиста РУМЦ;

Камилю Рашидовну Кадырмятову – координатора волонтерского направления РУМЦ;

Анну Анатольевну Миронову – координатора по информационному сопровождению деятельности РУМЦ.

 

 

Директор РУМЦ МГППУ, канд. соц. наук, доцент

Гузель Газимовна Саитгалиева