3 декабря каждого года, по решению 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 1992 года, отмечается Международный день инвалидов. Генеральная Ассамблея призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня. Традиционно во всем мире, с 1 по 10 декабря отмечается Декада инвалидов, которая проводится с целью привлечения общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как о людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе. По международной статистике инвалидности 10-15% населения земного шара страдает каким-либо заболеванием, приведшим к инвалидности, а это около миллиарда человек. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 785 млн. человек в возрасте 15 лет и старше живут с инвалидностью. Среди детей от 0 до 14 лет эти показатели составляют 95 млн. человек.

По данным ВОЗ цифры эти будут возрастать, поэтому необходимо не отгораживаться от проблем людей с инвалидностью, а помогать решать их, задача, как международного, так и отечественного сообщества.

В Российской Федерации сегодня численность инвалидов составляет свыше 11,3 млн. человек.

Правовыми актами Российской Федерации определены более 800 новых условий и показателей обязательных к исполнению. Постановлениями Правительства России и Приказами федеральных органов исполнительной власти принято более 60 документов (правила, Методические рекомендации, Государственные стандарты и т.д.), определяющих механизм реализации конкретных требований Конвенции о правах инвалидов (2006 г.). В соответствии с Конвенцией приведены законы и нормативные акты практически во всех сферах деятельности, в том числе в сфере образования. Так приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2016 года №1135 «Об утверждении перечня образовательных организаций высшего образования, на базе которых создаются ресурсные учебно-методические центры по обучении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья)», на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» был открыт Ресурсный учебно-методический центр по обучению студентов с инвалидностью и ОВЗ (далее – РУМЦ).

Основной миссией РУМЦ МГППУ является создание доступных комфортных условий для студентов с инвалидностью и ОВЗ при обучении в вузе, консультирование и оказание методической помощи вузам - партнерам в подготовке учебно-методического обеспечения образования студентов с инвалидностью, доступной среды, профессионального ориентирования абитуриентов с инвалидностью, помощь в трудоустройстве, информационно-технологическая поддержка и сопровождение обучения с помощью сайта РУМЦ МГППУ студентов с инвалидностью и ОВЗ – всё перечисленное является основными функциями деятельности РУМЦ.

Сегодня 33 вуза Москвы, Владимирской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тульской областей являются вузами-партнерами Ресурсного учебно-методического центра по обучению студентов с инвалидностью и ОВЗ МГППУ.   По данным мониторинга, проведенного сотрудниками РУМЦ МГППУ в 2019 году, в вузах-партнерах обучается 1374 студента с инвалидностью. Вузы-партнеры активно сотрудничают с ресурсным центром, по вопросам организации и созданию комфортных, доступных условий для обучения студентов с инвалидностью в вузе, делятся эффективными практиками инклюзивного высшего образования, которые вошли в сборник «Инклюзивное высшее образование: практики вузов-партнеров по обучению и сопровождению студентов с инвалидностью», подготовленного РУМЦ МГППУ, (сборник издан в ноябре 2020 г.). Студенты с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся как в МГППУ так и вузах-партнерах получают от РУМЦ МГППУ консультативную помощь в том числе и при подготовке к участию во  Всероссийском конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью, обучаются по программе ДО «Инклюзивное волонтёрство в вузе» (в 2020 г. обучено 99 студентов из МГППУ и вузов-партнеров), принимают участие в Слете инклюзивных волонтеров, проводимых сетью Ресурсных учебно-методических центров по обучению студентов с инвалидностью и ОВЗ, созданных на базе университетов, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации.

О всех мероприятиях, проводимых РУМЦ МГППУ по вопросам развития инклюзивного высшего образования можно узнать на сайте РУМЦ МГППУ.

 

Мы благодарим руководство нашего университета, всех коллег из вузов-партнеров за сотрудничество и сотворчество в развитии инклюзивного высшего образования.

 

Информация подготовлена РУМЦ МГППУ