В мае месяце на сайте РУМЦ МГППУ была размещена информация с приглашением к участию в I Всероссийском конкурсе среди незрячих пользователей ПК «С компьютером на «ты», организаторами которого стали Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» (далее - Центр «Камерата») в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского.

Мы продолжаем знакомить вас с наиболее интересными, на наш взгляд, работами.

Представляем работу Евгения Толкуна, в которой он рассказывает о том, как и для чего используются компьютер, смартфон или планшет людьми с проблемами зрения, а также о том, насколько важна в современном обществе доступность современных технологий для таких людей.

Обращаем ваше внимание на то, что организаторы конкурса сохраняют авторское оформление присланных работ, а также на то, что все комментарии на сайте проходят премодерацию.

 

Важная роль компьютеров и/или смартфонов в жизни незрячих и слабовидящих людей

Потеря зрения еще не означает, что жизнь остановилась или закончилась. И при отсутствии зрения вполне можно на достаточно приемлемом уровне пользоваться практически всеми современными технологиями, такими как компьютер, интернет, смартфон или планшет.

Не смотря на то, что компьютерные и мобильные технологии развиваются уже очень давно, доступными для незрячих людей они стали относительно недавно, по меркам всего их развития. А в настоящее время эти технологии стали развиваться еще стремительнее и все больше стран активно стараются переходить на современные цифровые информационные технологии. Наша страна не исключение и в последние года ведется активный переход на цифровые способы взаимодействия как между различными госструктурами, частными организациями, так и электронный прием граждан. Так например 15 декабря 2009 года был оффициально запущен портал Государственных услуг. Так же все уважающие себя банки имеют свои порталы интернет банкинга. Вот например On-Line Банк «Сбербанка». Все крупные провайдеры интернета и мобильной связи имеют свои личные кабинеты, в которых можно настраивать, отслеживать и оплачивать услуги мобильной связи и домашнего интернета. И конечно же очень широко распространненная электронная комерция в виде интернет-магазинов. Как крупных сетевых брендов, распространненных по всей России, например такие как М-ВидеоСитилинкСвязнойDNS. Так и мелких, локальных, например «Квадратура» или «Восток-Сервис». Различных услуг от заказа такси, до доставки продуктов на дом. On-Line радиостанций, библиотек,IP-телефонии и телевидения, различных тематических ресурсов и социальных сетей. А еще имеются очень большое количество различных программ для компьютера, которые позволяют или помогают решать различные задачи. Например такие как создание и редактирование различных документов Microsoft Office, распознавание отсканированных документов ABYY FineReader, создание и редактирование музыкальных файлов Adobe Audition и видеороликов. Мобильные технологии тоже не стоят на месте. И если какие-то лет 15 – 20 назад только стали в нашей стране широко распространяться мобильные сети и сотовые телефоы. И в то время они были простыми и кнопочными, то за последние 10 лет сотовые телефоны трансформировались в умные, многозадачные устройства, которые стали не только очень близки по возможностям с компьютерами, но и лишились клавиатуры и стали сенсорными.

У читателей могут, да и скорее всего возникли вполне закономерные вопросы:

  • Как вообще незрячий человек может всем этим пользоваться;
        • Зачем незрячему человеку эти современные технологии вообще нужны;
      • Каким образом эти технологии важны в жизни незрячего человека.

Ниже я постараюсь ответить на эти вопросы, а так же привести личные примеры использования современных технологий в быту в своей жизни.

И так, как же незрячий человек может пользоваться современными технологиями… Рассмотрим для начала как можно без зрения пользоваться просто компьютером. А все одновременно и просто, и не просто. Незрячие люди в силу своих особенностей, всю информацию воспринимает не зрительно, а на слух. И для того чтобы можно было прочитать информацию с экрана компьютера, были созданы специальные программы, так называемые «скрин ридерами» или программами экранного чтения. Эти программы специальным образом отслеживают положение PC–курсора, считывают находящийся под этим курсором текст и специальным синтезатором речи воспроизводят этот текст голосом через звуковую карту и колонки компьютера. Программы экранного чтения специальным образом взаимодействуют с интерфейсом системы компьютера, так что информация может быть считана и озвучена практически любая где есть текст, кроме конечно графической. Основными такими программами являются Jaws от Freedom Scientific, NVDA и встроенный «Экранный диктор» в Windows 10. . Используя эти программы экранного чтения, или как их еще зачастую называют, программы экранного доступа, незрячий человек может используя клавиатуру компьютера совершать различные действия. Например такие как: навигацию по дискам, папкам, файлам компьютера. Создавать, копировать, переименовывать и перемещать папки на дисках и съемных носителях компьютера. Копировать, переносить, переименовывать и запускать различные файлы. Запускать необходимые программы, устанавливать и удалять их с компьютера. Настраивать ОС под себя, настраивать доступ к интернету и локальной сети. Запустив интернет браузер, может пользоваться всемирной сетью интернет. В общем выполнять практически все те же манипуляции что и обычный пользователь компьютера. И не поверите, но даже играть в компьютерные игры, которые были созданы специально для незрячих людей! Правда, правда, я сам играл в подобные игры. И даже имел опыт игры в одну On-Line игру, которая была создана для обычных людей.

Аналогично и относится к современным сенсорным телефонам – смартфонам. И не смотря на то что у смартфона или планшета нет клавиатуры, подобные программы экранного доступа существуют и для этих устройств. Эти программы специально ориентированы на подобное взаимодействие между незрячим и устройством. Эти программы так же всю текстовую информацию как интерфейса, так и контента озвучивают голосом. А управление основано на жестах, которые немного отличаются от жестов, которые используют зрячие люди. Это было сделано специально из-за особенности восприятия информации незрячими людьми. И чтобы не повторяться снова о возможностях использования незрячими людьми смартфона, скажу что таким устройством можно пользоваться практически так же как и компьютером. Плюс добавляются некоторые возможности, которые, на первый взгляд, и не доступны для незрячего человека. Вот основные программы, которые используются на смартфонах или планшетах для доступности этих устройств незрячим людям: Voice-over на устройствах от компании AppleTalkback на устройствах многих производителей с операционной системой Google AndroidVoice Assistant на устройствах Galaxy от компании Samsung и альтернативная программа экранного доступа ShinePlus корейской компании ATLab (Adaptive Technology Lab — Лаборатория адаптивных технологий).

 Зачем же все это нужно незрячему человеку… В первую очередь чтобы не отстать от современного развития цифрового общества. Ведь еще пару десятков лет назад мы и не думали, что все в нашей жизни будет так тесно связано с этими технологиями. В те недалекие времена мы использовали компьютер в основном для прослушивания музыки, просмотр фильмов, игр, учебы и некоторой работы. И все перечисленное в первую очередь относилось к обычным зрячим людям, а для незрячих, все эти действия были мало доступны. Но в наше время все очень сильно изменилось. Незрячие стали активными пользователями и компьютеров, смартфонов и планшетов. Чтение новостей, поиск различной интересующей информации, общение в социальных сетях, ведение своих личных публичных страниц или групп, своих видео-блогов, On-Line игры, локальные компьютерные игры, работа, On-Line покупки различных товаров и еще многое другое, что мне пока еще не известно. На своем личном опыте могу сказать следующее, я ежедневно читаю новостную ленту на Яндексе и на техническом ресурсе. Так как мне интересно знать что произошло у нас в стране, мире или в моем крае. Какие интересные новинки представили или собираются представить различные производители бытовой и мобильной техники. На указанном мною техническом ресурсе можно почитать обзоры некоторых товаров, имеющихся уже на рынке или скоро поступящих, для того чтобы можно было сложить свое представление и понять интересен ли этот товар лично вам. Подходит ли он вам под ваши запросы. Ведь согласитесь, изучив подробные технические характеристики товара, субъективное мнение обзорщика, можно в обычном магазине не тратить много времени с вопросами к консультанту. Тем более что сразу всего запомнить сложно, а тут можно будет вернуться снова к обзору и освежить информацию в своей памяти или провести сравнение с другим товаром.

 А по итоговому выбору можно провести анализ цен в интернет-магазинах и найти наиболее выгодный вариант покупки товара. И потом осуществить заказ и выбрать доставку покупки на дом. Согласитесь что это удобно, нежили самому идти в физический магазин, даже если там цена такая же. Кстати, могу еще из своего опыта добавить, что покупки через интернет можно делать в магазинах не только вашего города, но и из других регионов и даже из-за рубежа. У меня уже был большой опыт покупок как из москвы, Ижевскаи Воронежа с доставкой либо до двери, так и на почту. И довольно часто я делал покупки на китайской торговой площадке AliExpress. Так же при помощи современных компьютерных технологий я регулярно пользуюсь возможностью отсканировать, распознать, а потом и прочитать различные квитанции ЖКУ, всякие непонятные листовки, попавшие ко мне в почтовый ящик. Ведь прежде чем выбросить интересно узнать что там в очередной раз тебе бросили за мукалатуру, а вдруг там что-то нужное или полезное. Так же периодически приходится таким образом выяснять что за заказное письмо пришло к тебе, получив его на почте. ИИ практически ежемесячно приходится использовать интернет банкинг или банковское приложение на смартфоне, чтобы оплатить коммунальные платежи. Или иногда оплачивать различные счета за предоставленные услуги различным компаниям или организациям. И не стоит забывать о возможности простых переводов с карты на карту или со счета, возможность открыть вклад, купить или продать валюту, стать участником инвестиционного или броккерского счета. А в личном кабинете от своего сотового оператора или провайдера домашнего интернета, можно менять тарифный план, условия предоставления различных услуг или скорости интернета или вообще временно заблокировать счет. Ну и не стоит забывать об развлечениях, благодаря современным технологиям сегодня незрячий человек может вполне комфортно посмотреть фильм. И это не шутка, имеется приложение для смартфона «Тифло медиа», при помощи которого можно найти в его списке тифло-комментарий к фильму, загрузить его на смартфон или планшет, а приложение само отсинхранизирует тифло-комментарий с демонстрирующимся фильмом. И это может быть как в кинотеатре, так и дома. А при помощи различных социальных сетей можно найти своих одноклассников или однокурсников, родных или просто друзей и единомышленников по интересам и общаться с ними, даже если они находятся далеко от вас. Для смартфона есть вполне удобные приложения для тематического общения или просто личной переписке с близкими или друзьями, например очень популярный на сегодняшний день WhatsApp. А еще при помощи компьютера с интернетом или мобильного приложения на смартфоне можно заказать такси или еду на дом. И даже благодаря специально адаптированному приложению OsmAnd access, для незрячих людей стала доступна спутниковая навигация. А приложение для смартфона, при помощи камеры, Blind-Droid Wallet, позволяет довольно легко распознать денежные купюры.

Какую же важную роль играют современные компьютерные и мобильные технологии в жизни незрячих людей… А для этого необходимо просто проанализировать выше написанную информацию и сделать логические выводы, где и при каких условиях незрячие люди могут ими пользоваться и как им это помогает в жизни. Если спросить у самого незрячего человека, какую важную роль в его жизни имеют современные компьютерные и мобильные технологии, то у каждого человека это будет свой список. Я же постараюсь составить такой список исходя из своего опыта и представления.

На первом месте я бы поставил реабилитацию, адаптацию, социализацию и независимость. Почему? Скорее всего спросите вы. А давайте посмотрим вместе. Во первых эти технологии помогают человеку, который не так давно потерял зрение найти себе увлечение или занятие, которое ему будет интересно и будет отвлекать его от угнетенных мыслей, что он лишился в жизни смысла жизни. Что он теперь беспомощен и ничего не может, постепенно овладевая навыками использования этих технологий он начинает развивать себя , как решить ту или иную ситуацию, с которой человек столкнулся при овладевании компьютерными или мобильными технологиями. Человек начинает общаться с другими незрячими узнавая у них пути решения. А это уже можно назвать адаптацией и социализацией. И по истечению некоторого времени, когда незрячий человек станет уверенно себя чувствовать и захочет стать более самостоятельным или полностью самостоятельным, то современные технологии прийдут ему на помощь. Эти технологии в его повседневной жизни позволят решать ежедневные бытовые задачи. Я давно уже живу самостоятельно, отдельно от родителей, родных или родственников. И мне ежедневно необходимо решать различные домашние бытовые вопросы и не только. И на сегодняшний день я прибегаю к посторонней помощи достаточно редко. Мне не нужно ждать когда кто-нибудь прийдет и поможет мне. Я могу сфотографировать камерой смартфона банку консервов, которая лежит уже давно и я не помню горошек это или кукуруза, отправить фотографию по WhatsApp маме или близкому человеку и спросить : «Что это такое»? А в последний ремонт квартиры около 90% строительных и отделочных материалов было мною закуплено через интернет. И это уже самостоятельность и независимость. И согласитесь что для незрячего человека это уже большое достижение в своей жизни, если принять во внимание что зрение я потерял 11,5 лет назад уже во взрослом возрасте.

На втором месте я бы поставил обучение в учебных заведениях как средне-специального, так и высшего направления. Незрячему человеку получать образование в обычных учебных заведениях, на равне с обычными студентами, достаточно сложно. И это связано в первую очередь с особенностями его здоровья. Если обычные студенты могут пойти в библиотеку и взять там нужную литературу, то для незрячего, смысла от этой литературы будет мало. А в наше современное оцифрованное время, можно в различных On-Line библиотеках, как непосредственно самого учебного заведения, так и в общих, найти практически всю необходимую литература в оцифрованном виде. Или просто при помощи поисковой системы, найти нужную литературу на просторах интернета. И такую литературу уже гораздо легче либо адаптировать к удобному чтению в слепую, либо уже сразу прочитать. Выполнение различных домашних контрольных работ, написание рефератов, курсовых и дипломных работ было бы не возможно без наличия развитых современных технологий. И поверьте, я знаком лично с несколькими незрячими или слабовидящими людьми, которые получают или уже получили свое образование в общем средне-специальном или высшем учебном заведении.

На третьем месте я бы поставил возможность работы незрячего человека на не специализированных предприятиях или организациях. И так же как и возможность учебы, возможность работы тоже стало гораздо более реальным. Ведь если присмотреться внимательно, есть сферы работы, которые очень близки по своей структуре с учебой. Документооборот, изучение информации, анализ, деловая переписка, отчеты и многое другое. И всем этим сегодня могут заниматься незрячие люди благодаря развитым компьютерным технологиям. И затраты на специально оборудованное рабочее место для таких людей не требует заоблачных сумм, нужно всего лиш оборудовать рабочее место незрячего человека компьютером со специальной программой экранного доступа. И провести предварительную тестировку доступности к невизуальному доступу при помощи такой программы к программному обеспечения предприятия или организации. И опять же, я знаком с такими людьми, которые работают или юристами, или документоведами или даже корреспондентами.

И так, мне очень хочется надеятся, что все что я написал выше смогло доказать вам и убедить вас в важной роли современных компьютерных и мобильных технологий в жизни незрячих и слабовидящих людей. Обычным людям сложно бывает понять как живут люди с проблемами зрения, как они могут пользоваться современными устройствами и интегрироваться в современное цифровое пространство нашей жизни. Но благодаря развитию специальных адаптивных технологий, это для нас становиться возможным и даже повседневно важным. К сожалению, не смотря на то что мировым сообществом разрабатываются «Дорожные карты по доступности» для незрячих людей современных программ и веб-контента, еще необходимо многое сделать для более удобного и доступного цифрового пространства. Ведь как вы смогли сами убедится выше, это важно для нас, людей с проблемами зрения. Мы хотим быть максимально интегрированы в современное общество, получать образование, работать, легко и беспрепятственно заниматься бытом своей жизни и развлекаться. Я очень старался максимально кратко, но насколько это возможно, полно донести до вас эту информацию. Надеюсь что у меня это получилось и вы смогли понять меня.

Автор: Евгений Толкун.

Краснодарский край

Пройдите по ссылке и оцените работу:

https://www.kamerata.org/vazhnaya-rol-kompyuterov-i-ili-smartfonov-v-zhizni-nezryachix-i-slabovidyashhix-lyudej/#comment-2979