В рамках информационного марафона «Лучшие инклюзивные практики» Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов Московского государственного психолого-педагогического университета представляет опыт работы федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина (РГУ им. С.А. Есенина) по развитию добровольчества.

В университете создан Центр развития добровольчества РГУ.

Цель данного центра-координация работы волонтерских отрядов университета,что способствует образованию новых студенческих объединений, проведению  мониторингов и информации студентов и преподавателей университета о возможностях добровольческой деятельности в регионе и стране. На данный момент в структуру Центра входит 15 волонтёрских отрядов, 3 из которых специализируются на работе с лицами с ОВЗ и инвалидностью. (Команда «Праксис», «Синяя птица-СТС», «Милосердие»). Центр организует обучение волонтеров по актуальным направлениям деятельности, в особенности по работе с лицами с ОВЗ, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, выпускниками школ-интернатов и детских домов.

Отряды:

  • Студенческий отряд волонтеров-тьюторов «Праксис» – создан в 2006 году при Центре практической психологии РГУ имени С.А. Есенина под руководством Э.В. Самариной
  • «Синяя птица-СТС» - создан в 2011 году на базе педагогического отряда РГУ имени С.А. Есенина под руководством О.В. Корсуковой.
  • «Радуга» – создан в 2016 году на базе института психологии, педагогики и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина под руководством Л.А. Власовой);

Целевой аудиторией отрядов являются лица с ОВЗ всех возрастов и нозологий, воспитанники специализированных учреждений, обучающиеся университета с инвалидностью.

Студенческий отряд волонтеров-тьюторов «Праксис» – добровольческий отряд волонтеров-тьюторов, направленный на подготовку обучающихся к работе с людьми с инвалидностью разного возраста и нозологий. Основной деятельностью отряда является психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии в форме социального патроната. Работа с детьми с особенностями в развитии проводится и в рязанских семьях студентами-волонтерами, изучающими психологию, дефектологию и логопедию при поддержке сотрудников Центра практической психологии РГУ имени С.А. Есенина.

«Синяя птица-СТС»

Работа волонтерского отряда началась с работы с детьми, которые проходили лечение в Детском туберкулезном санатории памяти В.И. Ленина в п. Солотча. На сегодняшний день волонтерский отряд включает в себя 25 волонтеров. Студенты проводят акции, мероприятия, тематические смены в Солотчинской школе-интернате, Рязанском детском санатории памяти В.И. Ленина, Рязанской школе-интернате №2, Елатомской школе-интернате, Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Контакт», Детском оздоровительном центре «Колос».

Радуга

Основной задачей представителей Волонтерского отряда «Радуга» является оказание психолого-педагогической помощи онкобольным детям, проходящим лечение в отделении химиотерапии онкологических и гематологических больных ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» им. Н.В. Дмитриевой. В рамках действующего соглашения волонтеры посещают пациентов еженедельно. С 2019 года отряд стал работать с комплексным центром социального обслуживания населения «Семья» и центром развития интересов и знаний «Кругозор». В этих центрах специалисты совместно с волонтерами проводят занятия с детьми с ОВЗ, в том числе и с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Студенческий отряд волонтеров-тьюторов «Праксис»: 1 место в номинации «Социальный проект» вузовского этапа областного конкурса волонтерских отрядов «Марафон добрых дел»; 1 место в номинации «Лучший волонтерский отряд» в категории «студенты образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования» областного волонтерского конкурса «Марафон добрых дел»;

                            Наши достижения:

«Синяя птица-СТС»: 1 место в номинации «Социальный проект» с проектом «Я знаю, кто я» в рамках вузовского этапа «Марафона добрых дел»; 1 место в номинации «Лучший волонтерский отряд» » в рамках вузовского и областного этапах «Марафона добрых дел»; Благодарность АНО поддержки инклюзии людей с ОВЗ и инвалидностью «Навигатор будущего» за помощь в проведении инклюзивного фестиваля «Я такой, как все»;

«Радуга»: 1 место в конкурсе студенческих идей и проектов «Моя инициатива - региону» с проектом «Сделай мир ребёнка радужнее»;
2 место в конкурсе студенческих идей и проектов «Моя инициатива-региону» с проектом «#АкцияДобра62» в номинации «Роль РГУ имени С.А. Есенина в развитии региональной системы образования» 

Опыт добровольческой деятельности в области инклюзивного образования успешен и востребован в Рязанской области и может быть рекомендован для тиражирования в другие вузы-партнеры РУМЦ МГППУ.

 

Коллектив РУМЦ МГППУ благодарит коллег из РГУ имени С.А. Есенина за предоставленную информацию успешного опыта работы в развитии инклюзивного волонтёрства в вузе.