Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2020 № 227н "О внесении изменений в перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 июля 2019 г. № 521н"

(Зарегистрирован 02.06.2020 № 58538)

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006020048 

 

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Михаил Борисович Теретьев пишет

...В марте я предложил главе Минтруда Антону Котякову упростить порядок замены технических средств реабилитации. Антон Олегович поддержал меня, согласившись, что это положительно скажется на процессе замены ТСР и исключит многие сложности, с которыми ранее сталкивались инвалиды и их близкие. И сегодня министр подписал соответствующий приказ.

Кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) не нужно будет направлять на экспертизу перед заменой после окончания срока использования ранее выданных. Новые средства технической реабилитации будут выдаваться по истечению срока использования без дополнительных проверок.

Отмечу, что процесс предоставления на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавлял серьезные трудности как самим инвалидам, так и их родным. Люди были вынуждены доставлять на экспертизу громоздкие электроколяски коляски, которые после истечения срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90% которых так же невозможно починить.

Обновлённый порядок соответствует требованиям времени и направлен на реализацию госпрограммы «Доступная среда», которая нацелена на повышение качества жизни людей с инвалидностью.