|
||
18 мая на сайте РУМЦ МГППУ была размещена информация с приглашением к участию в I Всероссийском конкурсе среди незрячих пользователей ПК «С компьютером на «ты», организаторами которого стали Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» (далее - Центр «Камерата») в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского. Постепенно конкурс набирает обороты. На сайте Центра «Камерата» появляются всё новые и новые интересные творческие работы, за которые можно отдать свой голос, если они не оставили вас равнодушными. В конкурсе принимают участие и студенты нашего университета. Предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными, на наш взгляд, работами. Сегодня мы публикуем конкурсную работу студента факультета «Информационные технологии» Всеволода Попова, в которой он сделал краткий обзор приложения Envision, а также рассказал, как функция распознавания текста может помочь незрячим студентам в доступе к учебным материалам. Делаем процесс обучения легче и независимее с приложением Envision В наше время существует достаточно много визуальной информации, к которой до определенного времени у незрячих людей не было возможности осуществлять доступ самостоятельно, без зрячего помощника. Речь идёт о фотографиях, которые мы можем найти в интернете или получить по почте. Конечно, мы можем попросить помощи у зрячих людей, у друзей, родных. Но, во-первых, это не всегда возможно, а, во-вторых, хотелось бы иметь решение в виде программного приложения, которое могло бы помочь нам быть независимыми и без посторонней помощи, насколько это возможно, распознавать содержимое фотографии на начальном уровне. И только в том случае, если программа не распознает, нам стоит просить помощи у зрячих. Практика распознавания фотографий также очень важна и для студента, поскольку у деканата не всегда есть возможность присылать всю информацию в электронном виде, часто она бывает отсканированной и в таком случае без фотографий никак не обойтись.
|
В последние несколько лет стало появляться множество приложений, которые позволяют распознать фотографию, текст с неё и вывести его пользователю. Это такие приложения, как seeing AI от компании Microsoft, EYE-D-vision и другие. Но у всех этих приложений есть свои существенные недостатки. Какие-то из них плохо распознают текст на русском языке, какие-то плохо описывают саму фотографию. Сегодня я хочу остановиться на приложении Envision AI. Данное приложение доступно как для iOS, так и для Android устройств. Оно отличается поразительно работающей функцией описания фотографий и хорошим распознаванием текста с них. Будем говорить об iOS версии приложения, позже я предоставлю ссылку на приложение в Appstore. Приложение использует модель подписки, но стоит отметить, что до оформления платной подписки вам даётся 14 дней на то, чтобы попробовать приложение. Иногда проводятся скидки и сейчас в России пожизненная подписка стоит дешевле. И, поверьте, пожизненная подписка стоит того, чтобы за неё заплатить! После установки приложения вам нужно создать аккаунт Envision, используя адрес электронной почты, либо войти с помощью аккаунта Facebook. Это сделано для того, чтобы ваша подписка работала сразу на всех ваших устройствах. Теперь перейдём к краткому обзору самого приложения. В приложении имеются четыре вкладки, три из которых предоставляют доступ ко всем функциям приложения, а четвертая предоставляет справочную информацию, настройки, а также возможность оформить подписку. Нам понадобится первая вкладка «Текст». Здесь мы можем воспользоваться возможностью сканировать текст в реальном времени с различных устройств, поддерживается сканирование даже с экрана компьютера или другого устройства с экраном, эта функция работает достаточно хорошо! Также здесь мы можем начать сканировать бумажный документ, либо импортировать Pdf-файл или изображение, которое будет распознано. На этом мы остановимся подробнее. То, что на мой взгляд, делает это приложение удобным, это быстрое действие в меню «Поделиться», которое позволяет нам быстро отправить фотографию в Envision для последующего сканирования.
|
Рассмотрим пример, когда данное приложение можно применить в действии. Допустим, студенту прислали сканы расписания сессии, которые не перевели в текст специально для нас. В этом случае перед тем, как просить зрячих людей о помощи, мы можем сделать следующее: 1. Найти фотографию со сканом в присланной беседе «ВКонтакте», в электронной почте и т. д. 2. Открыть фотографию. 3. Найти кнопку «Поделиться» и нажать её. 4. После первой кнопки мы ищем Envision ai. 5. Нажимаем и ждём, когда процесс распознавании фотографии завершится. 6. Во время распознавания вы можете увидеть под строками «Описание» и «Текст» слово «Обработка». 7. Если распознавание прошло успешно, под строкой «Текст» вы сможете увидеть распознанный текст. Вы также можете нажать на кнопку «Сохранить с описанием», которая сохранит эту фотографию с описанием и распознанным текстом в фотоплёнку вашего устройство, что является очень удобным. Таким образом мы можем распознавать множество фотографий, которые присылаются нам по части учёбы, и делается это очень просто и доступно. Это приложение очень часто выручает меня, когда нужно распознать скан документа, присылаемого из деканата. Данное приложение постоянно дорабатывается, в последних версиях добавлено распознавание Pdf-документов.Разработчики всегда открыты к пожеланиям пользователей. Скачать приложение в Appstore можно по этой ссылке. Желаю вам позитивного опыта использования данного приложения и помните, что главное – независимость!
|
Уважаемые коллеги, а также студенты, абитуриенты и все, кому близка эта проблема! Вы можете помочь организаторам конкурса в оценке творческих работ. Для этого нужно пройти по ссылке: https://www.kamerata.org/delaem-process-obucheniya-legche-i-nezavisimee-s-prilozheniem-envision/ и нажать на кнопку «Мне нравится» на странице после опубликованной статьи, под заголовком «Оцените публикацию». Интересен будет и ваш комментарий. Обращаем ваше внимание, что онлайн голосование проходит только на сайте Центра «Камерата».
|