23 октября 2019 года в МГППУ начала свою работу V Международная научно - практическая конференция «Инклюзивное образование: непрерывность и преемственность».

В рамках конференции работало отдельное направление «Инклюзивное высшее образование», организатором которого был РУМЦ МГППУ.

Направление «Инклюзивное высшее образование» открыло свою работу с актовой лекции Ромке Биаджиони (Нидерланды) «Опыт Лейденского университета в обучении студентов с ОВЗ: оформление, процесс, обучения, система поддержки, стратегии обучения, условия проживания».

В своем докладе Ромке Биаджиони детально осветила деятельность Центра «Fenestra» по сопровождению студентов с инвалидностью, рассказала о специальных технологиях обучения,  презентовала результаты работы Центра.

«Fenestra» является экспертным центром для всего университета, который концентрирует все знания и опыт в области обучения данной категории студентов. Он старается обеспечивать равные условия для всех обучающихся. Студенты должны следовать протоколу (определенному порядку) и связаться с Fenestra в случае наступления инвалидности. Центром ведется учет таких студентов и их достижений с 2008 года.

Лекция вызвала живой интерес у участников конференции. На все волнующие вопросы Ромке Биаджиони дала исчерпывающие ответы, предоставляя примеры из собственной практики сопровождения обучения студентов с ОВЗ.

 

Благодарим Ромке Биаджиони за представленный опыт работы со студентами с ОВЗ в  Лейденском университете.