17 сентября 2019 года в Московском психолого-педагогическом университете (далее – МГППУ) с участием президента Ассоциации инклюзивных вузов (далее – АИВ), прошло совещание руководителей отраслевых Ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (далее – РУМЦ). Данное мероприятие было организовано Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ МГППУ.

    На совещании присутствовали руководители и сотрудники РУМЦ Министерства здравоохранения, Министерства культуры, Министерства транспорта, Министерства физической культуры и спорта, Министерства сельского хозяйства.

  Открыл совещание президент МГППУ, президент АИВ, доктор психологических наук, академик Российской академии наук В.В. Рубцов, который  рассказал о возможных направлениях взаимодействия между РУМЦ МГППУ и отраслевыми РУМЦ, обозначил наиболее перспективные векторы сотрудничества с Ассоциацией и выступил с предложением о заключении Соглашения между ресурсными учебно - методическими центрами по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ.

 

   

     В своем выступлении врио ректора МГППУ, кандидат психологических наук, Почетный профессор А.А. Марголис рассказал о перспективах научных исследований в области инклюзивного высшего образования и возможностях проведения совместных мероприятий, направленных на обеспечения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью. Аркадий Аронович обратился к участникам совещания с предложением о совместной разработке процедуры общественно-профессиональной экспертизы адаптированных образовательных программ и учебно-методических материалов. Он также выступил с предложением к руководителям РУМЦ войти в состав экспертной (рабочей) группы по разработке модели адаптированной основной профессиональной образовательной программы высшего образования.

   На совещании представители каждого РУМЦа рассказали о своих достижениях в области создания специальных условий для студентов с инвалидностью на базе отраслевых вузов. Присутствующие на совещании поддержали предложения по сотрудничеству с АИВ и МГППУ по вопросам развития инклюзивного высшего образования.

  Благодарим коллег за участие в данном мероприятии и надеемся на дальнейшее сотрудничество.