12 сентября в ректорате Московского государственного психолого-педагогического университета состоялась семинар-презентация «Модель взаимодействия вузов с колледжами в системе непрерывного профессионального обучения людей с инвалидностью».

На семинаре обсуждались вопросы сетевого взаимодействия с организациями, информационного сопровождения и поддержки, разработки нормативной базы.

В приветственном слове Лидия ФРОЛОВА, директор РУМЦ, заявила:

Создавая симбиоз вузов и колледжей, мы можем в целом изменить ситуацию для инвалидов. Как университеты работают с колледжами – это для нас не новость. Наши колледжи-партнеры – это те колледжи, с которыми у нас пересекается много профессий. Мы можем построить такую схему, при которой перед учащимся с ОВЗ откроется множество дорог, и он сможет сам скорректировать свою карьерную линию.

Светлана АЛЕХИНА, проректор МГППУ по инклюзивному образованию, продолжила тему:

У нас действительно есть ряд задач, связанных со средним профессиональным образованием. Инклюзивная вертикаль теперь начинается с нуля – недавно была принята концепция ранней помощи. Непрерывность инклюзивного процесса – это для нас приоритетная ценность. Мы давно уже перестали смотреть на инклюзию как на уровневую задачу. И у нас в этом смысле есть два партнера: это среднее профессиональное образование и работодатели, которые принимают обучающихся на рынок труда.

Заместитель директора РУМЦ Гузель САИТГАЛИЕВА отметила в своем выступлении:

У нас есть свой колл-центр, телефон горячей линии – 8 800 707 49 29. Наши специалисты готовы ответить на Ваши вопросы. Если вопрос сложный, мы готовы записать его и подготовить развернутый ответ. Особенно это касается приемных кампаний. Телефон действует не только для специалистов, но и для студентов и абитуриентов с инвалидностью.

Николай ТАБАКОВ, директор Педагогического колледжа №10 поделился с присутствующими:

В нашем колледже на 1,5 тысячи студентов всего 4 с ОВЗ. Это значит, что их практически нет. Потому что нет ни одного квотированного места. Следовательно, выстраивать под них отдельную систему образования не имеет смысла. Говорить о том, что колледжи наберут учащихся с ОВЗ, не приходится. Требования по профстандартам ограничивают тех, у кого имеются заболевания. Взаимодействие с РУМЦами я вижу только в одном: мы можем готовить педагогов, которые будут работать с ребятами с ОВЗ. Но готовить ребят с ОВЗ на педагогические кадры – это утопия. Таковы реалии жизни.

Татьяна ПИВНИК, специалист РУМЦ МГППУ:

Программы профессионального обучения и дополнительного образования – это тоже программы образования. Получив свидетельство колледжа по дополнительному образованию, Вы будете иметь дополнительно к среднему баллу аттестата 5 баллов. Это необходимо четко описать в правилах обучения.

По итогам встречи присутствующие договорились о том, что Татьяна Пивник разошлет представителям колледжей договор о сотрудничестве, и далее совместно будет составлен план дальнейших работ.

Пресс-служба МГППУ