Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ МГППУ (РУМЦ) принял участие в работе Московского международного салона образования (ММСО). РУМЦ представил на ММСО интересную и обширную программу мероприятий.

Лидия ФРОЛОВА, директор Ресурсного центра МГППУ:

– РУМЦ продемонстрировал на ММСО научные разработки в инклюзивном образовании и одновременно провел ряд информационных мероприятий, среди которых «Интернет-ресурсы в работе РУМЦ: федеральная библиотека, портал инклюзивного образования» и «Работа колл-центра РУМЦ». В каждый из четырех дней работы салона проходили мастер-классы «Процесс обучение лиц с инвалидностью», «Методика работы ЦКП со студентами с нарушением зрения» и другие. Большой интерес у посетителей вызвали доклады «Анкетирование: Два вида исследования: для потенциальных абитуриентов (об образовательных потребностях) и для преподавателей вузов и колледжей (о направлениях повышения квалификации» и «Анкетирование преподавателей вузов по вопросам потребности в повышении квалификации в области инклюзивного образования».  Каждый день проходило консультирование абитуриентов, родителей, представителей вузов по вопросам высшего инклюзивного образования, викторина для абитуриентов и открытый урок «Расправь жесты».

20 апреля, в третий день работы ММСО, прошла Панельная дискуссия «Коммуникация между детьми в инклюзивном классе». Модератором дискуссии выступил Артем Шилин, старший преподаватель МГППУ. Спикеры:  Юлия МЕЛЬНИК, кандидат педагогических наук, доцент, начальник колл-центра Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, МГППУ; Юрий БАУСОВ, кандидат философских наук, советник ректора, МГППУ.

Светлана ПАНЮКОВА, доктор педагогических наук, профессор, представляла на Салоне РУМЦ МГППУ. Она заявила:

– Центр создан полтора года назад, его основная задача – развитие инклюзивного образования на тех территориях, которые закреплены за ним. То есть, не только в нашем университете, но и в соседних областях. Мы занимаемся повышением квалификации преподавателей, предоставляем техническое оборудование для использования, консультируем по телефону и лично, преподаватели проходят у нас стажировку. За последнее время мы обучили около семисот преподавателей вузов особенностям обучения студентов с инвалидностью разных нозологий. Мы приглашаем в наш центр на консультацию, обучение и стажировку преподавателей Москвы и Московской области и других регионов в рамках партнерства и взаимовыгодной работы в плане развития высшего инклюзивного образования. Нам есть чем поделиться. Мы знаем достаточно много о том, как правильно организовать обучение студентов с разными нозологиями. Мы готовы делиться этими знаниями с другими преподавателями.

Фотогалерея мероприятия