2 марта 2018 года в рамках рабочего визита в Костромскую область министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в работе студенческого форума добровольцев региона, который состоялся на площадке института педагогики и психологии Костромского госуниверситета.

Поездка министра в Кострому ориентирована на ознакомление с темпами развития социальной сферы региона в свете применения современных технологий социального обслуживания населения. В институте педагогики и психологии, который готовит специалистов в том числе и для работы в органах соцзащиты и попечительства, реабилитационных центрах и домах-интернатах, Максиму Анатольевичу Топилину продемонстрировали широкий спектр направлений деятельности.

Министру рассказали о стратегии КГУ по подготовке кадров в области социальной работы, о ресурсном центре обучающих технологий, о комплексной работе с инвалидами – от профориентации до построения карьеры, о создании методических материалов и учебников для подготовки специалистов соцработы. Высокого гостя познакомили с технологией развития социальных компетенций слепых и слабовидящих детей. В частности, продемонстрировали целый набор тактильных и игровых книг, созданных руками студентов, благодаря которым незрячим открывается мир предметов и ощущений. Особенно заинтересовала Максима Анатольевича книга с набором музыкальных инструментов – от барабана с палочками до рояля и скрипки в футляре. Как ею пользоваться, показали студенты-авторы этого пособия.

Показали министру труда и соцзащиты совместную разработку института педагогики и психологии и института дизайна и технологий – технологию комплексной реабилитации. Она способствует восстановлению мелкой моторики у людей пожилого возраста, инвалидов и лиц с тяжелыми заболеваниями. Рабочая поверхность разбита на три рабочих зоны, каждая из которых помогает людям развивать утраченные в ходе болезни навыки – брать предметы, открывать и закрывать защелки, проводить различные линии и пользоваться вилкой и электророзеткой. Цена аналогичных конструкций, созданных на промышленных предприятиях, колеблется от 78 до 153 тысяч рублей. Разработчики КГУ сумели снизить стоимость конструкции до 10-12 тысяч, и это – с учетом материалов, стоимости работы и прочих расходов. Уже летом этого года конструкция будет направлена в социально-реабилитационные центры Костромской области на апробацию. А потом по заказам таких учреждений студенты во время учебной практики на базе университетского студенческого конструкторского бюро (СКБ) будут производить такое пособие для реабилитации больных.

После знакомства с направлениями работы Костромского госуниверситета в сфере соцзащиты Максим Топилин принял участие в открытии студенческого форума волонтеров Костромской области.
- Можно долго ждать, пока что-то будет развиваться само собой. А можно на местном уровне протянуть друг другу руки и начать действовать, - обратился Максим Анатольевич к собравшимся. – Министерство труда и соцзащиты населения России заинтересовано в соучастии, в совместных с вами действиях. Власти регионального и муниципального уровней тоже заинтересованы в развитии волонтерского движения. Есть немало людей, которые не верят в свои силы, замыкаются в своем мирке, потому что им вовремя не помогли, в нужный момент они не встретили неравнодушного, отзывчивого человека - добровольца, готового помочь. Вы же своими усилиями делаете так, чтобы замкнутых в своих проблемах людей становилось все меньше.

В обращении к участникам форума министр отметил, что еще лет 10 назад в нашей стране практически совсем не говорили о проблемах инвалидов. С советских времен эта тема была закрытой, словно в нашем обществе нет людей с ограниченными возможностями. Теперь об инвалидах говорят, создают для них реабилитационные центры, разрабатывают программы развития и адаптации в социуме. Прогресс в открытии темы налицо.

- Буквально вчера российская делегация вернулась из Женевы, где впервые защищала национальный доклад о выполнении международной Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной ассамблеей ООН, - поделился с аудиторией Максим Топилин. – Россия ратифицировала эту конвенцию в 2012 году, и теперь отчиталась перед ООН о том, что было сделано за минувшие годы. Итоговые выводы экспертов по российскому национальному докладу можно будет взять на вооружение и Костромскому государственному университету как активному участнику работы с инвалидами.

В режиме пресс-конференции министр ответил на вопросы участников. Например, студентов интересовало его отношение к послевузовскому распределению выпускников. Максим Анатольевич решительно заявил, что это не выход, не решение проблемы кадров. Нужно не распределением заниматься, а повышать зарплату соцработникам, создавать для них комфортные условия для работы. Тогда появится и конкуренция, и заинтересованность молодых специалистов в работе.

На вопрос о том, рассматривается ли в Правительстве возможность засчитывать часы волонтерской деятельности в трудовой стаж, министр ответил так:
- Правильнее думать не о том, что куда включат, а о том, что вы получаете опыт, нарабатываете коммуникации. Если быть честным, то волонтерство – это ведь то, что связано с душевным порывом. За волонтерскую деятельность и денег не платят, и никуда ее не включают…

Представительница общественного движения «Волонтеры-медики» попросила министра обратить внимание на тех, кто находится рядом с инвалидами, - на их родителей, братьев и сестер. Им зачастую тоже требуется помощь, они нуждаются в социализации и общении ничуть не меньше, чем их подопечные с ограниченными возможностями. Максим Топилин согласился с этим предложением и подчеркнул, что министерство занимается этими вопросами.

В завершении встречи министр труда и соцзащиты населения РФ пожелал участникам форума успехов в волонтерской деятельности и поблагодарил их за бескорыстное служение людям. А в память о визите в КГУ ректор университета Александр Рудольфович Наумов подарил Максиму Анатольевичу значок с фирменным логотипом, выполненный студентами на современном оборудовании вуза.

Фотогалерея